Фруктоза наступает

Фруктоза наступает!

Наступают ожирение и сахарный диабет второго типа. Причем наступает опасно, под видом продуктов для похудения и сахарозаменителей. Почему? Потому что, как всегда, наш народ хочет халявы. «И рыбку съесть и на х.. сесть» — любимая мечта нашего народа. Что хотят есть все толстые худеющие? Они хотят есть вкусное и сладкое, но не толстеть.Что хотят девочки сидящие на #пп и прочей хрени? Есть вкусняшки и не толстеть.

О чем мечтают молодые худосочные (похожие на геев) хипстеры, свэги и прочие доходы? Немного подкачать мышцы и иметь рельефный прессик, кубики на животе. Они этим меня достали в клубе. Но все знают, что от сладкого растет жир. А есть сладкое и вкусное, ох как хочется.

Вот здесь и появляются продукты типа фитнес и #пп, которые обещают чудо и бесплатный сыр. Но как известно чудес не бывает, есть просто «химия», а бесплатный сыр только в мышеловке.

Итак представляю вашему вниманию бесплатный сыр из мышеловки — фруктозу

Она может скрываться под разными именами: арабино-гексулоза, левулёза, кетогексоза, кетоноспирт (многие производители любят маскировать названия сахаров под другие названия). Но все это фруктоза или фруктовый сахар.

  • Фруктоза — изомер глюкозы. Это когда молекула состоит из тех же атомов, но имеет другую пространственную форму. Фруктоза в 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы

В живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде — почти во всех сладких ягодах и плодах — в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

  • Калорийности 100 грамм фруктозы — 399 кКал (для сравнения сахар 378 кКал)

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы.

Теперь история, как все начиналось и немного упрощенной (а значит не совсем правильной) теории. Формулы я писать не буду, это дело неблагодарное, но если кому интересно, все есть в сети.

Глюкоза при попадании в кровь вызывает выброс инсулина. Как известно именно инсулин помогает организму утилизировать глюкозу. В мышцы, как энергетик при физческой нагрузке, в гликоген после нагрузки или включает один из механизмов ожирения. Грубо говоря инсулин «превращает» глюкозу в жир.

Ещё раз, для тех, у кого мозг ослаблен постами из Инстаграмм:

  1. Если есть физическая нагрузка, инсулин «превращает» глюкозу в энергию или гликоген мышц.
  2. Если нет нагрузки, инсулин превращает глюкозу в запас энергии — жир.

Фруктоза при попадании в организм не дает такого большого выброса инсулина. А нет инсулина — нет жира. Казалось-бы ура, Волшебный сахар найден!

Ешь вкусное-сладкое калорийное и не толстей. Но не радуйтесь так сильно, даже с точки зрения теории КБЖУ, которую я считаю не совсем правильной. Не забываем калорийность фруктозы больше сахара. Калорийность сахара — 378 кКал, фруктозы — 399 кКал. Теоретически конфеты, печенья и тортики на фруктозе не превращаются в жир, да и вообще безвредны для фигуры.

И пошло-поехало. Сначала фруктоза стала продаваться как схарозаменитель для сладкоежек-диабетиков, а затем и для всех занимающихся фитнесом, сидящих на #пп и просто модных. Фруктоза пошла в наступление по миру.

  • Фитнес сладости на фруктозе
  • Конфеты на фруктозе
  • Фитнес-каши на фруктозе

Кстати в той самой пресловутой Кока-Коле, которую нельзя пить худеющим, фруктоза или фруктозно-глюкозный сироп а не сахар. Теоретически можно сказать, что она действительно без сахара, в смысле сахарозы. В общем решили, что волшебный сахар для похудения и #пп найден.

Но ожирение продолжало наступать, вес народа продолжал увеличиваться. Стали проводить новые исследования и все оказалось не так просто.

Да, фруктоза действительно не поднимает очень сильно уровень сахара (глюкозы) в крови, но все-таки поднимает. Часть фруктозы наш организм превращает в глюкозу. Ну а дальше пошло самое интересное, фруктоза превращается в жир!

Кому интересны подробности смотрим здесь усвоение фруктозы и глюкозы.

Именно фруктоза стимулирует процессы ожирения.

Причем не только у человека, у всех животных северного полушария. По одной из теорий, это последствия древнего оледенения. Климат поменялся и смогли выжить только те виды, которые научились запасать сахар (в виде жира). Причем запасать столько, сколько животное в состоянии сожрать. Осенью, когда созревают плоды и ягоды, все животные (особенно впадающие в спячку) начинают усиленно поедать плоды и ягоды содержащие фруктозу.

Как работает механизм ожирения на фруктозе?

В нашем организме есть два  хитрых гормона, грелин и лептин. Грелин это по сути гормон голода стимулирующий аппетит. Лептин — гормон сытости, подавляющий аппетит. Эти два гормона работают по принципу качелей, растет уровень одного, падает уровень другого. Обмен веществ нашего организма всегда стремится к равновесию.

Предельно упрощаю и опускаю все подробности.

Если мы едим сладости, торты, пирожное или шоколад в крови растет уровень глюкозы. Механизм усвоения глюкозы имеет обратную связь. Растет уровень глюкозы — растет уровень лептина (гормона сытости) и понижается уровень грелина (гормона голода). Поэтому съесть торт целиком или плитку шоколада за раз, может не каждый, затошнит. Тошнота от сладкого, это один из признаков работы этого гормона.

Если мы едим фрукты или продукты на фруктозе в крови растет уровень фруктозы. Но механизм усвоения фруктозы не имеет обратной связи, гормон голода не подавляется. А есть исследования подтверждающие обратное, фруктоза стимулирует синтез гормона голода и подавляет синтез гормона сытости.

С точки зрения выживания в первобытном лесу при Ледниковом периоде все логично. Если вдруг вечно голодный и работающий на пределе физических и моральных сил первобытный человек набредал на полянку сезонных диких ягод или фруктов, природа заставляла его съесть все что можно. И всю фруктозу превратить в энергетические консервы — жир.

С тех давних времен наш обмен веществ не поменялся. Природа не знала, что пройдет время и путем генетических мутаций человек создаст современные фрукты, которые по содержанию сахаров очень далеко ушли от своих диких предков, а чистую фруктозу будет жрать просто ложками.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета показало, что фруктоза может повредить сотни генов в головном мозге. Эти гены связаны со многими болезнями: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Сведения о вреде фруктозы имеют огромное значение, так как этот подсластитель в том или ином виде употребляют все люди. Фруктоза содержится в большинстве видов детского питания и фруктах.

Таким образом фруктоза создает серьезную опасность для организма. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связаны с ростом потребления фруктозы.

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.