Фрукты и похудение

Практически в каждой диете для похудения рекомендуется есть фрукты. Посмотрите Инстаграмм и модные фитнес блоги. Посмотрите на #пп рецепты. Каша с фруктами и орешками. Творог с фруктами и орешками. Йогурт с фруктами и орешками. Полезный #ппперекус фрукты, а лучше горсть сухофруктов и орешков. Сахар, сладкое и мучное нельзя, а фрукты можно, и даже сухофрукты. Если хочется сладкого, съешьте яблоко. А о том, что грейпфрут и ананас, сжигает жир, знает каждый. Но это бред сивой кобылы или худеющей толстушки.

Почему?

Давайте разбираться. Как всегда будем опираться на биохимию человеческого организма. Но я постараюсь как говориться, все объяснить «на пальцах», упрощено, поэтому не совсем правильно. Но зато доходчиво и понятно!

Давайте посмотрим на аргументы любителей фруктов:

  • Во фруктах витамины
  • Фрукты дают энергию
  • От фруктов, и даже сухофруктов не толстеют

Но это теоретические утверждения, давайте разбираться конкретно и логично.

  • Фрукты полезные?

Какое соотношение вреда и пользы вы получите съедая вкусное, красивое, яблоко (грейпфрут, апельсин, ананас, и так далее)? Я надеюсь вы помните когда созревают фрукты в России? Фрукты практически на всей территории России созревают сенью. Но в наших магазинах и на рынках фрукты продаются круглогодично. Я думаю все понимают, что 70-80% импортные. Привезенные иногда с друго края земли, например из Эквадора. Если не понятно, посмотрите на ценник, там все написано.

А теперь вопрос, вы в школе учились? Или только курили на переменах? Сколько времени может храниться фрукт без химической обработки? Если не знаете, читаем и запоминаем.

  • Как импортные фрукты попадают к нам?

Вы думайте, что спелый и сочный фрукт, сорвала красивая мулатка, и быстро самолетом, чтобы он не сгнил, доставила к нам в Россию? Я вас уверяю, это далеко не так. Вы не думали, что эти фрукты, «долгожители», собраны полгода (а может и больше) назад? Кстати многие хозяйства в России перешли на импортные технологии выращивания и хранения фруктов. Поэтому утверждения, что импортные яблоки одна химия а наши натуральные, уже не работает.

  • Почему фрукты так долго не портятся?

Всё дело в веществе, которым обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские, а вслед за ними и российские учёные синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Дело в том, что растение созревает, а затем перезревает и портится из-за вещества этилена (оно ускоряет созревание). Газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. Поэтому фрукты как в нетронутом, так и в разрезанном состоянии выглядят «как новенькие». 1-метилциклопропен позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — год!

Это вещество в России не запрещено. Но как вы думаете, можно ли считать фрукт, который был сорван год назад, свежим? Некоторые учёные выступают за 1-МЦП, а другие говорят, что плоды, в которых останавливается жизнь, теряют многие полезные свойства. И никаких «полезных витаминов», там естественно нет!

  • Какие вещества делают фрукты такими красивыми?

Красота и внушительные размеры достигаются трудами селекционеров, правда, опять-таки порой в ущерб вкусу. Практически все современные фрукты это ГМО. Только так можно добиться высокой урожайности и длительного хранения. Для сохранения приятной внешности фрукты и овощи за границей и у нас, постоянно опрыскивают веществами против вредителей и болезней — порой они, пока созреют, успеют пережить по 25 — 30 опрыскиваний!

Это очень много. И забудьте о нормах, смотрите передачи из цикла «Среда обитания», часть химикатов остаётся в кожице и мякоти. Мой фрукты, не мой фрукты. Все яды давно впитались в мякоть.

Кроме того, импортные фрукты уже в России обрабатываются дифенилом (пищевая добавка E230, запрещен в ЕС, США, и даже на Украине). Этот химикат не зря получил прозвище «яблочный ботокс». Он позволяет фруктам оставаться по-многу месяцев румяными, как будто их только сорвали.

Однако если дифенил в США и Европе запрещён — он очень аллергичен,токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем, к тому же ряд учёных считает, что он провоцирует рак. В России естественно, разрешен к применению.

Отличить обычное яблоко от дифенилового можно по липкой и скользкой кожуре. А если его положить в воду, на её поверхности образуется масляная плёнка. Овощи же обрабатывают парафином, в который нередко добавляют пестициды, увеличивающие сроки хранения. А то, что пестициды вредны для здоровья, известно всем.

  • В фруктах есть витамины?

Для сохранности плоды снимаются с веток недозрелыми, когда у них ещё толком нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. А затем, уже у нас, их обрабатывают на складах специальным газом, который в отличие от 1-МЦП, наоборот, насыщает фрукты и овощи этиленом. Бананы из зелёных за считанные часы становятся жёлтыми. Сам по себе газ — ускоритель созревания считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах почти нет (они появляются в плодах только в случае, когда те созревают на солнце). Да и на вкус плоды получаются травянистыми. Кроме того, селекционеры постоянно выводят специальные, зачастую генномодифицированные сорта, которые не портятся при транспортировке. Это, например, «резиновая» клубника с плотной мякотью. Но чтобы создать такой сорт, приходится жертвовать вкусом, ароматом и нашим здоровьем…

  • Полезные свойства сухофруктов?

Забудьте все, что вы слышали о пользе сухофруктов — тот продукт, который продается на рынке или в обычном магазине скорее всего не имеет ничего общего с настоящими сухофруктами, поскольку он получен благодаря промышленной сушке.

Курагу, которую вы купите в магазине или на рынке, ни в коем случае нельзя считать полезной сладостью, ведь никаких витаминов или полезных веществ в ней нет. В составе такого «мертвого» сушеного абрикоса только сахар и остатки вредных химических веществ.

  • Промышленное производство сухофруктов

Если вы думаете о производстве сухофруктов, и вам представляются картины того, как самые красивые, спелые и вкусные плоды бережно собираются, затем аккуратно выкладываются и сушатся под лучами теплого солнца — вы несколько ошибаетесь.

Сама технология сухофруктов была придумана для того, чтобы минимизировать потери произведенной фруктовой продукции. Естественно, что для сухофруктов отбирают не самые лучшие плоды, и никто не сушит их несколько недель под солнцем.

  • Химические добавки в сухофруктах

Даже Российские ГОСТы требуют химической обработки плодов, поскольку это позволяет убить бактерии и повысить срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи(1).

Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы поручиться собственным здоровьем, что безымянный производитель был честен? Опять вспоминаем передачи из цикла «Среда обитания»!

  • Как делают изюм и инжир?

Почти весь светлый изюм, продаваемый в магазинах, обработан диоксидом серы для придания ему золотисто-жёлтого цвета. Мало кто знает, что высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет только светло-коричневый цвет.

Производители не грешат тем, что добавляют в курагу, инжир и другие сухофрукты химические красители или даже ароматизаторы. Не говоря о том, что для придания блеска сухофрукты могут быть обработаны дешевыми растительными маслами.

  • Сухофрукты для похудения?

Миф о том, что сухофрукты — это полезный диетический продукт, который может помочь похудеть, не имеет под собой абсолютно никакого обоснования. Особенно, если мы учтем, что в обычном магазине продаются далеко не настоящие сухофрукты.

Вполне распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность. Большинство смесей сухофруктов обработаны даже не сахаром, а его дешевым, но вредным аналогом.

  • Фрукты нужны для энергии?

Толстые «фруктоеды», с пеной у рта, доказывают полезность фруктов потому, они дают энергию, но без риска потолстеть. Как такое может быть? Несладкий сахар? Как вы хотите получить из фруктов энергию? Вы что в школе не учились? Конечно я забыл, как сейчас учат (и не только в школе)…

Возвращаемся к прописным истинам.

  • Практически единственным источником энергии в нашем организме является, глюкоза!

Хотя фруктоза, это тоже грубо говоря сахар, но напрямую она не может использоваться нашим организмом как источник энергии. Кстати поэтому у фруктов низкий гликимический и инсулиновый индекс (хотя последние исследования доказали, от фруктозы инсулин все-таки растет). При попадании в организм, ничтожная часть фруктозы в кишечнике и печени превращается в глюкозу. А что с остальной фруктозой? Вот мы и дошли до самого интересного. Наша печень превращает фруктозу в жир!

Здесь можно привести кучу формул и научных терминов, типа:

«Включение фруктозы в метаболизм через фруктозо-1-фосфат минует стадию, катализируемую фосфофруктокиназой (реакция 6), которая является пунктом метаболитического контроля скорости катаболизма глюкозы. Этим обстоятельством можно объяснить, почему увеличение количества фруктозы ускоряет в печени процессы, ведущие к синтезу жирных кислот, а также их этерификацию с образованием триацилглицеролов».

Но на «языке домохозяек»:

  • фрукты энергии дают мало (мало глюкозы
  • фрукты дают много жира (много фруктозы)!
  • Короче от фруктов прет сало…

И сразу переходим к третьему утверждению толстых «фруктоедов»…

От фруктов не толстеют…

Вы читали, то, что я написал выше?

Еще раз, от фруктов (фруктозы в фруктах) прет сало!

Теперь напрягите свой мозг (который к сожалению работает на глюкозе), что бы усвоить немного научной информации.

Фруктоза поступает прямиком в печень и может серьезно нарушить ее функцию, результатом чего часто становится метаболический синдром – чрезмерное увеличение массы висцерального (внутренний жир, состоящий из бурых жировых клеток, которые находятся в брюшной полости и обволакивают внутренние органы человека) жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления.

Исследователи факультета питания Калифорнийского университета и специалисты исследовательского центра по проблемам питания в Дэвисе, центра химических исследований Монелла и Пенсильванского университета в Филадельфии недавно опубликовали фундаментальный обзор научной литературы, который посвящен вреду фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину, более известному как «Синдром X» или метаболический синдром.

Они выдвинули версию о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения и отклонений в развитии, являющуюся, по мнению специалистов, частью «Синдрома X», включая невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир.

Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира.

При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.

Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина.

В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно.

Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Лептин — это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор (выключатель), ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии.

Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным.

При употреблении фруктозы события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.

Группа исследователей Калифорнийского и Пенсильванского университетов выявила, что, помимо своей основной роли в развитии ожирения, вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину, нарушения к глюкозе, гиперинсулинемии, отклонения липидного профиля и повышенного давления.

Таким образом, мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна.

А значит жрать фрукты для похудения, потому что там фруктоза, а не глюкоза -это бред! Но самый опасный бред это #пп сладости на фруктозе. В многих диетических и фитнес продуктах, фруктоза используется как заменитель сахара. И сладко и полезно. Так к вашему сведению в Кока-Коле, тоже фруктоза, значит можно пить для похудения?

  • Как оказалась, нае… (обмануть) природу не удастся

Если хочешь похудеть, жрать сладкое и вкусное нельзя!

Даже если это фрукты…

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.