Химия ожирения

Поели — можно и поспать…
Поспали — можно и поесть…
Не хочу есть!
Не хочу спать!
Хочу женится!

  • Почему мы толстеем?
  • Как работает «химия ожирения»?
  • Кто управляет нашими желаниями и почему отказывает мозг?

У меня худеют все, даже врачи. Которые как никто знают все об этом био-стерео-квадро химическом процессе — ожирения. Превращения человека в Schweinehund свинскую собаку. Schweinehund — человек который жрет как свинья и не контролирует своё пищевое поведение как собака. Врачи все знают и понимают, но жрут, курят, бухают, толстеют, болеют и умирают. Если приходиться контролировать даже врачей, что говорить о простых смертных…

Я постараюсь объяснить «химию ожирения» просто, а значит не совсем правильно. Зато логично и понятно. Хотите точности и подробности вперед на медицинские сайты..

Жестокая правда жизни. Что мы хотим?

  1. Спокойно жить
  2. Много и вкусно жрать
  3. Плодиться и размножаться

Именно в такой последовательности. Так хотим не только мы, любая тварь на этой земле. От инфузории туфельки до синего кита.

  • Как это — Хотим?
  • Что это такое, — Хочу тортика, аж руки трясутся!

Я думаю вы помните, нашими желаниями и чувствами управляют такие маленькие-маленькие штучки — гормоны, нейромедиаторы и так далее. Вы думайте почему на нас действуют наркотики? Потому что они похожи по своей химической формуле на вещества которые синтезируются в нашем организме. Эти вещества или соединения управляют нашими «хотениями» и желаниями.

Теперь конкретнее к делу, а скорее к телу, если еще точнее к мозгу.

В головном мозге человеки есть центр удовольствия. Центр удовольствия возбуждается под действием дофамина.

Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, безопасности и покоя, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, секса.

Вы лежите на удобном диване, шаритесь по Инстаграму, рядом вкусная шоколадка или горка печенья. Вкусное кофе с молоком и сахаром. Все в кайф, жизнь удалась. В мозгу прилив дофамина и возбуждение центра удовольствия. Мозг запоминает это ощущение и пытается заставить вас повторить это снова, снова и снова.

Делали опыт, крысам в мозг вживляли электроды действующие на центр удовольствия. Электроды включались нажатием на педаль. Крысы до истощения круглосуточно нажимали на эту педаль. Они не ели и даже не пили, они получали кайф. Я думаю за электронными наркотиками будущее. Непосредственно раздражай центр удовольствия и получай кайф, чистый и вечный кайф пока не сдохнешь. Но есть небольшое западло, чем выше доза, тем слабее чувствительность. Поэтому наркоман становится наркоманом, каламбур!

Я не буду втирать вам о механизме обратного захвата дофамина и синаптическом пространстве, я расскажу просто. Чем выше уровень кайфа, тем меньше выделяется дофамина и хуже работают рецепторы, которые на него реагируют. Надо увеличивать дозу чтобы получить прежний уровень удовольствия. Сначала одно посещение Мака по воскресениям, затем и по субботам, потом три раза в неделю. Наконец каждый день. Жрать вкусно хочется все больше и больше. Когда показывают американских толстяков весом 200-300 кг становиться ясен уровень пищевой наркомании.

   

Когда мне говорят, что такими толстыми могут быть только американцы, мне смешно. Все дело не в нации а банальных деньгах. Толстяки естественно нигде не работают, но едят на 5000-10000 рублей в день. Умножаем на 30 дней, что выходит? Примерно 150 000-300000 рублей в месяц! Дай нашему народу такую халяву, мы перегоним по ожирению весь мир!

Случай из жизни.
Выхожу из фитнес клуба, идут по улице. Смотрю идет семейка, как оказалось идут в храм всех поросят — Мак. Впереди идет молодая мамаша кило так 120. Одета «по моде», черные лосины и трикотажное платье — колбаса. Все для подчеркивания каждой божественной складки фигуры. Рядом два детеныша, один уже поросенок килограмм на 30 больше нормы. Второй еще пока еще нормальный, худосочный. Но нормальный, потому что не местный, приехал в гости. Он идет по улице и крутит головой, глазеет на дома.

Слышу разговор…
Когда вы привели меня в Макдональд в первый раз, поел гамбургер, маленькую картошечку и колу, меня затошнило!
— А теперь я могу есть гамбургер, большую картошку, мороженое и колу, и меня не тошнит!
— Я хочу еще!
— Вот видишь какой ты молодец! — сказала «мама в теле»…
— Станешь поросенком как твои родственники! — хотелось сказать мне.

Теперь о гормоне радости, счастья и хорошего настроения. И это все о нем, о серотонине.

Серотони́н — один из основных нейромедиаторов. По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Структура серотонина имеет сходство со структурой психоактивного вещества ЛСД, это практически самый известный наркотик. В соответствии с конвенцией ООН «О психотропных веществах» 1971 года в большинстве стран мира ЛСД запрещён.

Серотонин в нашем организме играет огромную роль. Он работает десятках, а может и тысячах процессов. Если в вашем организме вырабатывается мало серотонина, наступает депресняк, подавленное настроение, снижается двигательная активность. Если уровень серотонина снижается ещё больше, наступает наркоманская ломка. У нас катастрофически растёт чувствительность к боли. Серотонин это не только хорошее настроение и бодряк. Это естественное обезболивающее средство нашего организма.

Один из главных химических секретов ожирения.

Серотонин вырабатывается нашим организмом из триптофана. Да есть продукты богатые триптофаном — бананы, финики, сливы, инжир, орехи, помидоры, соя, сладкий перец, а также горький шоколад и молоко. Но для синтеза серотонина нужен инсулин. Инсулин ускоряет разборку белков на аминокислоты, а триптофан это аминокислота. Инсулин в свою очередь вырабатывается в ответ на глюкозу -— сахар и все сладкое. Вот он заколдованный круг.

Если у вас низкий уровень серотонина, наступает депрессия. Чтобы выйти из депрессии, нужны продукты содержащие триптофан. Но серотонин синтезируется из триптофана под действием инсулина. Чтобы поднять уровень инсулина, надо есть продукты содержащие сахар — глюкозу. Но под действием инсулина глюкоза превращается в жир. Растет лишний вес. От лишнего веса наступает депрессия. Чтобы выйти из депрессии надо поднять уровень серотонина…

Для справки, серотонин токсичное вещество высокотоксичен для мелких животных (птиц, млекопитающих),
чрезвычайно токсичен (особенно при внутривенном введении) для крупных млекопитающих, а также человека. Массовое высвобождение серотонина из погибающих клеток слизистой желудка и кишечника при воздействии цитотоксических химиопрепаратов является одной из причин возникновения тошноты и рвоты, диареи при химиотерапии злокачественных опухолей.

Аналогичное состояние бывает при некоторых злокачественных опухолях, эктопически продуцирующих серотонин. Дефицит или ингибирование серотонинергической передачи, например, вызванные снижением уровня серотонина в мозге является одним из факторов формирования депрессивных состояний, навязчивых расстройств и тяжелых форм мигрени.

Гиперактивация серотониновых рецепторов (например, при приёме некоторых наркотиков) может привести к галлюцинациям. C хронически повышенным уровнем их активности может быть связано развитие шизофрении. Накопление серотонина в ЦНС вследствие приёма серотонинергических препаратов может приводить к возникновению серотонинового синдрома

А теперь что делать? Как победить зависимость от дофамина и серотонина. Как победить зависимость от вкусной жратвы…

Надо поднять уровень эндорфина!
Эндорфи́ны (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний. В 1988 году впервые была сформулирована подтвердившаяся впоследствии гипотеза о так называемых стресс-лимитирующих системах организма, которые задействуются при активации внешних и внутренних стресс-факторов. Ключевой стресс-лимитирующей системой является опиоидная система. Также увеличение выработки эндорфинов приводит к снижению болевых ощущений.

Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке, иммобилизационному или холодовому стрессу. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме человека во время боевых действий, спортивных соревнований и т. п., что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы. О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побеждённых, было известно ещё в Древнем Риме.

Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», базируется на том, что введение в организм наркотиков, сходных с эндорфинами, в частности морфина и других опиатов, приводит к сильной эйфории. На самом деле, эйфория вызывается побочным действием на другие нейромедиаторы, в частности дофамин. Кроме того, существуют другие сильные эйфоретики, не имеющие отношения к эндорфинам, например кокаин и MDMA, почти все они являются агонистами дофаминовых рецепторов.

Теперь делаем вывод!
Я об этом писал и говорил не одну тысячу раз. Наше тело формировалось в условиях предельных физических нагрузок и постоянного голода. Поэтому наш организм настроен на выживание. Мы хотим много и вкусно жрать и ничего не делать. Причем на уровне «химии» мозга и всего обмена веществ. Но в наше время нет предельной физической нагрузки и недостатка еды. Но механизм выживания продолжает работать…
Только сознательное ограничения своего рациона может блокировать «химию ожирения»…

Есть второй механизм выживания в бою и как оказалось получения кайфа. Выброс эндорфина при физической нагрузке. Но только на предельной, на грани сил и выживания. Чем выше уровень стресса — тем больше эндорфина.

Только регулярные тренировки спасут от депрессии…

Если есть депрессия — 100 приседаний 100 отжиманий и 1000 прессов!

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.