Пряности и специи, можно или нельзя

Пряности и специи, добро или зло? Можно или нельзя? Тема довольно интересная, но набившая мне оскомину. Вопросы которые я постоянно слышу от «жертв похудения»…

  • Что плохого в том, чтобы к каше (мясу, овощам), добавить немного специй?
  • Я была в Индии (Китае, Таиланде), там едят специи и все худые?
  • Почему нельзя специи, это ведь не сахар, там нет калорий?
  • Специи сжигают жир?

Давайте разбираться в этом остром и пряном вопросе. Начнем с банальных вопросов:

  • Что?
  • Где?
  • Когда?

А потом, исходя из полученных ответов, поймем все остальное.

Что такое специи и пряности?

Это яды и раздражающие вещества. Да ребята, девчата, худые толстые и те, которые хрюкают. В матушке природе есть такое явление — коэволюция.

Коэволю́ция — совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов.

Своего рода гонка вооружений, постоянное совершенствование средств обороны и нападения. Растения постоянно боролись с врагами. Враги растений это насекомые и животные, грибки и бактерии. Порой другие растения тоже враги. Может вы знаете, что вокруг некоторых растений ничего не растет.

Короче все как всегда, борьба за место под солнцем. Все хотят сожрать или убить друг друга и занять его место. Но у растения нет зубов, кулаков и когтей. Только шипы и колючки. Если от животного это еще может помочь, против мелкой заразы бесполезно. Да и животные бывают разные. Верблюд свободно ест верблюжью колючку, несмотря на колючки (каламбур).

Растения взяли на вооружение химическое оружие — яды, токсины и раздражающие вещества. Хотя это деление довольно условно и не совсем правильно.

  • Как еще может бороться тот, кто не может бить и кусать?
  • Он может отравлять!
  • Как растение может бороться с животным?
  • Отравить!
  • Обжечь!
  • Как бороться с микроорганизмом?
  • Его можно отравить!
  • Как бороться с насекомым?
  • Его можно отпугнуть!

Не будем лезть в дебри ботаники, все упростим до безобразия. У любого растения всего две задачи «по жизни»:

  • Выжить
  • Дать потомство

Чтобы выжить самому, надо научиться бороться с врагами. Чтобы дать потомство, надо эффективно плодоносить и распространять свои семена.

Семена у большинства растений это концентрат биологически активных веществ, которые дают энергию для прорастания семян.

Прораста́ние семя́н — переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток. Происходит при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме; семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты.

Естественно такие ценные для жизни консервы хотят сожрать все. Но хитрые растения научились защищать по сути самое ценное, что у них есть.
Чтобы семена созрели и распространились у растений есть такая штука — плод.

Плод (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

Если лезем дальше в ботанику…
Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Как распространяются семена? Просто, через желудочно-кишечный тракт тех, кто этот плод съел. Но не все так просто, ЖКТ одних животных может переварить семена, а других нет. Вот и получился естественный отбор. Растения и животные приспособились к определенным пищевым цепочкам.

  • Плоды растений вкусны и полезны только для тех животных, которые могут распространять семена этих растений.
  • Для тех, кто переваривает семена, плоды становятся несъедобными — ядовитыми или неприятными на вкус.

Стандартный пример жгучий перец. Если плод перца съест млекопитающие с зубками, семенам конец. Поэтому для защиты от млекопитающих в перце есть химическое оружие — Капсаицин

Капсаици́н (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты)
Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.
Капсаицин и сумма его гомологов (капсаициноиды) используется как ирритант в газовом оружии самообороны (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах (газовые баллончики, УДАР) и другие устройства под БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный)
Также есть практика применения капсаицина для борьбы с моллюсками на днищах плавсредств — для этого капсаицин добавляют в краску, которой покрывают подводную часть судна, — а также в средствах для отпугивания домашних животных от определенных мест в квартире (недопущение точения когтей о предметы мебели, недопущение поедания ядовитых растений и т. д.).

Действие этого алкалоида направлено на млекопитающих, он содержится в плоде растения, семена которого распространяются птицами. Птицы, поедая фрукт, не перемалывают семена. Семена, пройдя целыми через ЖКТ птицы, имеют возможность прорасти вдали от материнского растения – что в конечном счёте и нужно. Цель растения – не дать съесть себя млекопитающим и остаться привлекательным и безвредным для птиц. У птиц нет рецепторов на которые воздействует капсаицин.

Еще одна любимая специя — горчица. Содержит аллил изотиоционат.

Аллил изотиоционат – – действующее вещество в растениях семейства Brassicacea – горчица, васаби. Самооборона растения через воздействие на тепло-болевые рецепторы.
У млекопитающих температура внешней среды контролируется целой группой рецепторов, настроенных на разный диапазон температур. Один из типов рецепторов активируется при температуре выше 43°С. Тепловые рецепторы не совсем избирательны и при интенсивном воздействии они действуют как ноцицепторы, т.е. регистрируют боль. В итоге при длительном воздействии температуры выше 43°С чувствуются жжение, боль и естественное желание избавить организм от этого воздействия.

Ваниль или ванилин.

Ванили́н (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстракта ванили. Применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Ванилин появляется в уже созревших стручках, упавших на землю. Самому растению ванилин не нужен, он призван сделать вкус семян неприятным для животного. Кроме этого, ванилин убивает плесневые грибки. А теперь малоизвестные факты. Ванилин это отличный репелент от комаров и мошек. Кто был в Сибири, тот навсегда запомнит стойкий запах ванилина которым пользуется народ для защиты от вездесущей мошки.

Можно вспомнить не совсем по теме, но тоже интересно. В миндале, косточках абрикоса и вишни содержится крайне ядовитая синильная кислота.

  • Растение «говорит» плоды есть можно, но косточки грызть нельзя!
  • Можно умереть от отравления! 

Но у нас горсточка миндалям #пп перекус…

Цитрусовые.

Сложные эфиры, придающие цитрусовый запах апельсину, лимону и прочим фруктам нужны растению для защиты мякоти и семян.

Ягоды полезны или нет?

Бензоат натрия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований

Но бензоат натрия содержится в ягодах, он защищает семена от плесени.

  • Ягоды содержат бензоата натрия гораздо больше, чем разрешают современные стандарты.

К слову сказать, когда народ начинает уповать на безвредность натуральных ягод, я всегда предлагаю пойти и отведать вороньего глаза, беладонны и волчьего лыка. Это 100% натуральные ягоды, а на закуску можно мухомор…

Опять возвращаемся к пряностям и специям. В общем на первый вопрос что? Ответ такой:

  • Пряности и специи это химическое оружие для защиты растений от животных, насекомых и микроорганизмов.
  • В лучшем случае вещества содержащиеся в этом «химическом оружии» вызывают раздражение и отпугивают, в худшем случае убивают.

Где едят много специй?

Восточные сказки — восточные специи. Ядовитые специй и пряности это единственный консервант и обеззараживающее средство для жаркого и влажного климата тропиков и субтропиков. Полная антисанитария и огромное количество болезней. У людей было всего два пути:

  •  Научиться есть ядовитые и не совсем полезные специи
  • Умирать от болезней вызванных антисанитарией и жарким климатом

Естественно люди выбрали специи, засыпай все специями или подохнешь.

За за тысячи лет, любое местное население приспособилось выживать. Пищевые привычки и традиционная кухня это один из методов выживания народа в данной местности, в данном климате и данный исторический период. Например северные народы едят сырое мясо, причем не просто сырое, свежее. Привалили олешка, сели вокруг и давай его трепать. Тебе глазик, чтобы был меткий охотник. Тебе печень, чтобы был сильный. Тебе яйца, ну чтобы был… Да и кровушки свежака попить самое то!

Почему в Русской кухне нет огромного количества специй?

Что было в России? Зима, снег и Генерал Мороз постоянно проводили санацию и обеззараживание Родных просторов. Чем ниже температура воздуха, тем меньше заразы. Где хранили продукты? В погребах. Любой кто был у Бабушки в деревне помнит глубокий и холодный погреб.

«…раньше, кроме погребов, люди имели еще ледники. Это в принципе другой погреб, но пол его устлан стружками или соломой, а на эту подстилку накладывался лед. Сверху лед тоже накрывали слегка соломой. Лед запасали глыбами с весны. Где поблизу река или пруд, то оттудова и возили. А в областях подальше, в степи — купцы привозили возами лед, который на возах тщательно был укрыт соломой и брезентом, и продавали всем желающим. В таком леднике у пола температура была до минус 5-8 градусов почти все лето, так как лед имел большой запас холода, он запасался еще при морозе порядка минус двадцать. Небольшое количество воды, что к осени стаивала со льда, впитывалось в подстилку и далее в пол, который был не цементирован, и легко впитывал избыточную влагу. Так что в леднике всегда было сухо и холодно, и лед все лето оставался холодным, гораздо ниже нулевой температуры. Лед еще и на следующий год оставался, но иногда его выносили зимой, чтоб набрался холоду, а потом весной опять заносили. Или брали новый. На полу ледника (на накрытом соломой льду или даже в сторонке, где оставалось место без льда, это аналог более теплого нижнего места в холодильнике) стояли бочки с салом, солониной, корзины с птицей — курами, утками, гусями, а также вальдшнепы, перепела, рябчики, дрофы, фазаны и иная дичь, даже медвежатина, или кабаньи туши, оленина, если хозяин был охотником. Стояла и сметана в кринках, творог, снедь иная, как жаркое в горшках, что не доели в один день, рыба всяческая — семга, форель, прочая мелочь рыбная в корзинах, икра рыбная, красная и черная, паюсная (покупали у купцов), бочки с селедкой. Все это теперь в холодильник не засунешь. Вот так и жили, не тужили…»

Когда формировалась традиционная кухня?

Задолго до появления электричества, холодильника, морозильника и современных методов консервации продуктов. Сейчас необходимости в таком количестве специй уже нет, если конечно у вас есть холодильник.

Кстати о солениях, вы знаете что соль и соленые блюда это один из факторов вызывающих рак желудка? Благодаря появлению холодильников способ хранения продуктов — засолка почти исчез. Заболеваемость пошла вниз. Правда хитрая картошечка фри из Мака и прочих заведений напичкана солью, но это уже другая история.

Ну и последний вопрос-ответ…

Почему нам нравится есть острые, пряные, не совсем полезное а зачастую ядовитые специи и пряности?

Наркота!
Так получилось, что вещества содержащиеся в них воздействуют на наши рецепторы, которые в свою очередь стимулируют выброс эндорфинов.

Эндорфи́ны (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний. В 1988 году впервые была сформулирована подтвердившаяся впоследствии гипотеза о так называемых стресс-лимитирующих системах организма, которые задействуются при активации внешних и внутренних стресс-факторов. Ключевой стресс-лимитирующей системой является опиоидная система. Также увеличение выработки эндорфинов приводит к снижению болевых ощущений.

А дальше употребление острой пищи закрепляться по принципу наркотической зависимости. Организм привыкает к регулярному подстегиванию гормонами счастья и радости. Но с каждым разом падает уровень выработки эндорфинов и естественно падает чувствительность рецепторов и всего достаточно сложного механизма получения «кайфа». Поэтому блюда должны становится все острее и острее.

Кстати в медицине капсаицин используется для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.
Капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.
Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них).
Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.
На основе капсаицина выпускают мази от обморожения.
«Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.

Но только в медицине используют яды и токсины, это не значит что их надо жрать.

Делаем выводы…

Во всем хороша мера. Если вы добавляете специи в меру, это одно. Но если вы пристрастились к восточной кухне и свято уверены в безвредности заморских специй и пряностей, вы глубоко ошибаетесь…

И насчет похудения и Правильного Питания, специи раздражают аппетит и заставляют жрать больше. Цель #ппп разорвать связь между едой и удовольствием, но как было написано выше специи и пряности воздействуют на мозг как наркотик.

Продолжение темы специй. Эль Макферсон — известная австралийская топ-модель, миллионер и дизайнер. Как сама утверждает, её «тело на 18 лет». Рассказывает что именно кайенский перец один из секретов «вечной молодости» её тела. Много лет назад девушку так и прозвали «Тело» за отличные формы, к которым нельзя было придраться. Эль много говорила, что никаких пластик и косметических процедур ей не надо, у неё типа и так всё есть от природы. Показной здоровый образ жизни «звезды», «американская улыбка» сделали своё дело, миллионы восхищённых зрителей поверили в байку. Но правду всё-таки не скрыть. Посмотрите на снимки без фотошопа и все становится ясным…
Однажды Макферсон проболталась, что из-за своих диет частенько срывается и переедает, потом страдает от этого. Потом неожиданно заявила, что бывала у пластического хирурга.
Так что можно с уверенностью заявить – Эль Макферсон частенько лукавила о происхождении своей «идеальной красоты». А волшебный кайенский перец без пластической хирургии и фотошопа не творит чудеса. Сейчас ей за 50 и кожа оставляет желать лучшего. Причем кожа на теле у нее намного хуже, чем у среднестатистической женщины того же возраста и веса.
Однако эта проблема не удерживает модель от того, чтобы носить короткие платья.

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.