Вегетарианство польза или вред

«Всяк сверчек, знай свой шесток»

Я не претендую на истину, это мой личный взгляд на вегетарианство…
Но то, что я говорю и делаю, всегда проверено практикой, на себе и на других. Значит мой взгляд имеет право на существование. Теория проверяется практикой. Если из 100 крокодилов 80 полетели (хотя и нызенько), значит они могут летать.

Я работаю инструктором тренажерного зала, меняю людям тела. У меня худеют на 20-30 килограмм жира и набирают по 20-30 килограмм мышц, причем за минимальное время без всякой «химии». Это значит, я немного разбираюсь в обмене веществ человеческого организма и в питании…

В последне время вегетарианство во всех его проявлениях опять входит в моду. Сказать по правде, эта тема не нова, все в этой жизни повторяется.
С 19 века, европейцы периодически впадали в крайности питания. Чего стоили последователи одного из течений, они пережевывали пищу, сплевывали в чашку, и опять жевали сплевывали, и только повторив эту процедуру не один раз, глотали. Выглядело очень эстетично…

Это же касается увлечения жителей Америки и Европы разными «Восточными сказками». От экзотических восточных единоборств типа Ушу и Карате до религий типа Будизма и Даосизма. Про псевдовосточные секты я вообще молчу. Главное это красивая экзотическо-восточная обертка. Но все эти «восточные увлечения» обьединяет одно, поверхностный подход. Европейцы и Американцы всегда берут верхушку айсберга. То что лежит на поверхности, но над водой торчит только 10% айсберга, 90% скрыто от глаз. Так происходит с экзотическими системами, берется только верхушка, а основа не учитывается. Это была присказка, а теперь сказка…

Начнем из далека.

Традиция питания любого народа не появляется просто так. И даже не благодоря божественному провидению. Все просто и банально, надо жить и жрать. Живут люди в Африке, есть определенная растительность и животный мир. Есть климатические условия. Наконец есть человеческая популяция и цивилизация. Только совокупность этих и еще многих факторов формирует за многие тысячи, десятки тысяч лет человека. Не просто человека, а человека определенной рассы, группы, народа и нации. Причем уровень приспособления и выживания человеческого организма так велики, что сформировались народности людей абсолютно непохожих друг на друга.

Например пигмеи.  Рост от 124 до 150 см для взрослых мужчин, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Частота Y-хромосомной гаплогруппы B у пигмеев ака и мбути достигает 35 %. В геномах йоруба и пигмеев-мбути обнаружено от 0,2% до 0,7% неандертальских генов. Даже генетически эти люди отличаются от нас. Может это инопланетяне? Шутка! Я верю в Дарвина!

В общем, все традиционно:

  • Что?
  • Где?
  • Когда?

Понятно? Непонятно, тогда продолжаем…

Анатомия, физиология и логика.

Температура человеческого тела 36 и 6, так? Внутри правда чуть больше, 37 градусов, но это не важно. Если вы живете в Индии, в теплом +45 градусов в тени, и влажном 99-100% влажности климате (вы живете в сауне) , ваш организм постоянно перегревается. Чуть побегал, здравствуй тепловой удар.
Как снизить температуру тела?

Ограничить поступление энергии в виде калорий извне и ограничить физическую активность. Еда должна быть постной. Меньше жиров животного происхождения, в грамме жира 8-9 калорий. Жирное мясо, особенно свинина, это огромная нагрузка на пищеварительную систему человека живущего в жарком климате. Не зря у мусульман и евреев свинина табу. Религии разные, а климат один, — пустыня.

Но кроме климата, на рацион питания влияют технологии добывания пищи.
В джунглях 90% процентов биомассы можно есть. От жучков и червячков, до овощей и фруктов. Затраты на получение энергии и полезных веществ в виде пищи, минимальны. Сожрал банан, вот тебе калории, на обогрев тела тратиться не надо. Съел червячка, или птичку, вот тебе немного белка. А молоко и творожок вообще идеальный источник обезжиренного белка.
Нет тяжелой физической работы, мышцы организму только лишняя обуза.

Нет мышц, зачем есть мясо?

Теперь вам ясно почему из Индии к нам пришло вегетарианство? В теплом, влажном климате, там где даже палка воткнутая в землю растет и дает плоды. Жили — были ленивые ребята. Пахать им не надо, запасов на зиму делать не надо, даже дом строить не надо. Захотел пожрать, протяни руку, все растет само по себе и много! Они живут в идеальных условиях для вегетарианства (к стати и для занятий йогой).

А теперь наш климат.

За исключением особо жарких летних дней, температура на улице меньше 36 градусов. Что это значит? Только для поддержания внутренней температуры тела нужна дополнительная энергия! А зимой?

Зима…

Я не буду вас сильно мучать цифрами. Человек комфортно себя чувствует при 18-23 градусах. Снижение температуры на 10-15 градусов, увеличивает расход калорий в 2 раза! Это усредненные цифры, при ветре расход калорий еще больше. Плюс движение, на холоде. Мы живем не в Индии, надо двигаться, или замерзаешь. Где взять дополнительные калории? В еде! В какой? В жирной калорийной пище. Напоминаю грамм жира, — 8-9 килокалорий. Но жир нужен животный, он напрямую может использоваться организмом, как источник энергии.

Теперь о мясе.

Еще раз, мы живем не в Индии. Чтобы не сдохнуть зимой с голоду, наш предок был вынужден физически работать, тяжело работать.
Надо вырастить урожай, создать запасы на зиму. Надо сохранить запасы. Надо отбиться от соседей, которые хотят тебя убить, а твои запасы забрать. Чтобы кушать мясо, надо добыть зверя, надо охотится. Надо, надо, надо. Для всего этого нужны мышцы…

Мышцы, это мясо.

А мясо, растет если есть мясо! Самый ценный белок (с полным набором аминокислот), к сожалению только в животном, которое надо убить и съесть…

  • Такова наша жизнь
  • Таков наш климат
  • Такой наш пищевой рацион
  • Как говорили умные люди, — «Бытие определяет сознание»

Немного про Африку и Аравию…

Несмотря на жаркий климат, условия жизни намного суровей. Еды мало, воды мало, места хорошего для жизни (оазисов например) мало. За все приходилось бороться. Расслабляться а нирване, как в Индии, нельзя, постоянно приходилось охотиться, пахать, врагов убивать. Для всего этого нужны мышцы, значит надо жрать мясо! Поэтому, там нет вегетарианцев.

Север, Арктика…

  • Очень холодно!
  • Огромный расход калорий!
  • Какое там вегетарианство?

Всякие чукчи и эскимосы жрут пеммикон, — это полупротухший жир, смешанный с мукой и сахаром. Не брезгуют, «строганиной», это тонко нарезанное замороженное сырое мясо. И наконец народный обычай, убил охотник тюленя, съел его глаз, причем в сыром виде. Убил оленя, отведал печени, тоже естественно сырой. А почему такая дикость?

Авитаминоз!

Нет сельского хозяйства. Нет овощей и фруктов, ну не растет на вечной мерзлоте почти ничего из сельскохозяйственных культур. Вот чукчи и приспособились добывать витамины и микроэлементы из сырого мяса. Естественно обмен веществ у них особый, они могут перерабатывать огромное количество жира, в несколько раз больше нас.

Но, все северные народы очень быстро спиваются. Почему? Они никогда не ели виноград… А значит не имеют в своем организме, механизма по нейтрализации спирта. Грубо говоря, алкоголь им сразу бьет по шарабану (очень быстро и сильно пьянеют), и очень долго и тяжело выводится.

Делаем выводы:

  • Пищевой рацион любого народа складывался на протяжении сотен, а может и тысяч лет.
  • Это лучший вариант питания, для данной местности, наиболее подходящий по климатическим условиям и местным продуктам растительного и животного происхождения.
  • Еще небольшой нюанс, наш обмен веществ, ферменты и так далее, приспособлены к традиционной для нас пище. Непривычная для нас, не очень подходит.

Пища и пищевые традиции народов находящихся на другом краю земли, для нас не подходят!

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.