Витамин С и простуда

«Все есть яд — все есть лекарство, зависит от дозы»

Эта первая статья по поводу очередного фармацевтического обмана — теории витаминов. Посвящена волшебному витамину С и средствам с витамином С от простуды и гриппа.
Обратились ко мне два человека, на тему витаминов. Один пьет лошадиные дозы витаминов «для насыщения организма», второй торгует «функциональным питанием с витаминами и микроэлементами». Оба свято верят в теорию витаминов. Особенно в силу волшебного витамина С. Впрочем как и 90% населения, но на самом деле, все не так просто и однозначно как кажется.

Начнем как говорится сначала.
Да, когда-то открытие витаминов подарило человечеству избавление от многих болезней. Цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и прочие заболевания. Как оказалось были вызваны недостатком витаминов.

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Говоря по-простому, без витаминов мы не можем жить. Чтобы жить, нам витамины надо жрать.
Витамин С спас человечество от цинги.

Цинга бич моряков, заключенных и так далее…
Если вы пират, ходите по морю, питаетесь одной солониной и консервами, не видите зелени. Если вы живете на Крайнем Севере где нет зелени а сырую строганину вам есть западло или Вера не позволяет, может вы «веган». Если вы воюете на войне в армии с хе… снабжением или сидите «на зоне» где с едой тоже очень. Витамин С не поступает в ваш организм в достаточном количестве. У вас будет плохое самочувствие, плохое настроение, а потом вообще может развиться цинга и выпадут все зубки…

Если вы не относитесь к тем категориям, которые перечислены выше, но покупаете витамины для борьбы с простудой, читайте дальше о волшебной силе витамина Сы…

Как всегда, все начиналось довольно таки хорошо.
Но как всегда, человеческая вера в чудо-чудное и диво-дивное, а также желание капиталистов заработать много денег привели немного не туда.
Во всем виноват Двуликий Лайнус (Янус или Ан..).

Кто он Лайнус Полинг?

Это гений!

Но как говорится от гениальности до безумства один шаг.
Полингу уже в 30 лет была присуждена Премия Ленгмюра за статью «Природа химических связей». Он стал наиболее выдающемся молодым ученым-химиком в Соединенных Штатах, самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте. И наконец ему была присуждена Нобелевская премия по химии.
Вот такой Великий гений с большой буквы.

В 1949 году Полинг опубликовал в журнале Science статью под названием «Анемия серповидной клетки, молекулярная болезнь». В то время ученым было известно, что гемоглобин (протеин в крови, транспортирующий кислород) кристаллизуется в клетках людей, страдающих от серповидной анемии клеток, что вызывает боли в суставах, сворачивание крови и смерть. Но они не понимали, почему это происходит.

Полинг первым показал, что серповидный гемоглобин имеет слегка отличный электрический заряд, и это качество существенным образом влияет на то, как гемоглобин взаимодействует с кислородом. Он фактически основал молекулярную биологию.

Потом было еще много разных действительно революционных открытий, разных областях, палеонтология, эволюционная биология и молекулярная биология. Еще была Борьба за мир во всем мире. Против войны во Вьетнаме, против гонки ядерных вооружений.

Он стал очень уважаемым в мире ученым. В дополнение к его избранию в Национальную академию наук, двум Нобелевским премиям, Национальной медали за науку и медали «За заслуги» (эту награда была ему присуждена президентом Соединенных Штатов), Полинг получил почетные степени Кембриджского университета, Лондонского университета, а также Парижского университета. В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time «Человек года», его прославляли как самого выдающегося ученого из всех, когда-либо живших на планете.

В общем идеальная жизнь великого ученого.

Но в 65 лет Полинг стал думать о том, как продлить свою жизнь и здоровье. Кому не хочется жить вечно? Особенно если ты так знаменит. Естественно, как все ученые он стал искать не совсем научный, но революционный способ продления жизни, «молодильное яблочко» и нашёл!

Стал следовать советам Ирвина Стоуна. Стоун посоветовал Полингу принимать 3 тысяч миллиграммов витамина C, чтобы прожить еще 25 пять лет, а, возможно, даже больше.

Кто такой Стоун?

Он называл себя доктор Стоун, но не в смысле медицины. Доктор в смысле философии. В США научные звания идут немного не так, как у нас. На самом деле он два года изучал химию в университете. Позднее получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе Колледжа хиропрактики, а также докторскую степень Университета Донсбах — не имеющего аккредитации заочного института в Южной Калифорнии. Подчеркиваю почетную, Арнольд Шварцнейгер и тоже почетный доктор Калифорнийского университета.

Хиропрактика — не признается доказательной медициной и до 1987 года считалась шарлатанством медиками США.

Полинг последовал совету Стоуна стал принимать повышенные дозы витамина С и почувствовал себя лучше. А дальше больше!
Через он увеличил прием витамина C почти в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы потребления (RDA) и принимал -18 тысяч миллиграммов в день!

Что такое (RDA)?
Это научно обоснованная, подтвержденная медицинскими исследованиями дозировка. Напоминаю Полинг жрал витамина С в 300 (триста!) раз больше нормы.

В 1970 году он опубликовал статью под названием «Витамин C и обычная простуда» в которой он призывал людей принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C ежедневно в 50 раз больше нормы.

Дальше он издает книги. Книга «Витамин C» были напечатана в 1971 году, расширенное издание под названием «Витамин C, простуда и грипп», 1973 году. Книги стали бестселлерами. А что еще людям надо? Простейшее средство от любых простуд и гриппа. Жрите лошадиные дозы витамина С и будете здоровы.

Естественно за такой ажиотаж сразу ухватились фармацевты. Продажи витамина С увеличились в несколько раз. Аптеки не справлялись с ажиотажным спросом. И пошла прибыль как снежный ком. Спрос-реклама-спрос-прибыль или наоборот, последовательность любая. Сейчас о том, что надо есть витамин С знают все от мала до велика.

Но что говорит наука?

Начнем с 1942 года, Дональд Коуэн Хэролд Дил и Айб Бейкер напечатали статью в «Журнале Американской медицинской ассоциации» под названием «Использование витаминов для предотвращения простуды», ученые пришли к выводу что «в условиях проведенного ими контролируемого исследования, в рамках которого было изучено 980 случаев заболевания простудой, … не было получено никаких свидетельств того, что только витамин C, то есть только антигистаминные средства, или витамин C плюс антигистаминные препараты, обладают большим воздействием на длительность и серьезность инфекции верхних дыхательных путей».

Исследование ученых Мэрилендского университета. Стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени.

Университет города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день.

В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий.

А теперь читаем внимательно!

 

  • Результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует витамин С для предотвращения и лечения простуды
  • Американская медицинская ассоциация не рекомендует
  • Американская диетическая ассоциация не рекомендует
  • Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса не рекомендует
  • Департаменте здравоохранения и гуманитарных услуг не рекомендует
  • Ни одна из этих уважаемых организаций не рекомендует дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды. 

Короче все как в той рекламе:

  • С нашим препаратом Неболин вы болеете всего 7 дней, а без него целую неделю!

То есть витамин Сы, как лекарство от простуды практически бесполезен. А как там насчёт вредности?

Какие побочные эффекты могут возникнуть при лошадиных дозах которые советовал Полинг и американские фармацевтические компании?

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз
  • Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, слабость
  • Со стороны органов ЖКТ: раздражение слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), диарея (при приеме доз более 1 г/сут), повреждение зубной эмали (при интенсивном употреблении жевательных таблеток или рассасывании пероральных форм)
  • Со стороны обмена веществ: нарушение обмена веществ, угнетение синтеза гликогена, избыточное образование кортикостероидов, задержка натрия и воды, гипокалиемия.
  • Со стороны мочеполовой системы: увеличение диуреза, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование оксалатных мочевых камней (особенно при длительном приеме в дозах более 1 г/сут)
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи
  • Для таблеток вагинальных (как ни странно и туда можно засунуть витамин С: местные реакции — жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы
  • Симптомы передозировки: при длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (кальция оксалат), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут)
  • Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий)
  • Угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов

Вот вам безвредный витамин С. который принимал в огромных дозах сам Полинг. Который едят все приверженцы теории витаминов, продавцы «Функционального питания» и прочей херни. Народ усилено ест витамин С от простуды или препараты с витамином С, а фармацевты получают свои миллиардные прибыли.
А болел ли сам Лайнус Полинг? Конечно болел! Но когда он появлялся с явными признаками простуды, говорил что это просто аллергия…
Я не против витаминов, я сам их принимаю. Но если это зима, нет свежей зелени, а вы усилено тренируетесь, это одно. Но жрать лошадиные дозы витаминов, когда достаточно натуральных продуктов, это совершенно другое.

И ещё раз напоминаю:

  • Все есть яд — все есть лекарство, зависит от дозы
comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.