Отжимания для бойца

Каждый боец должен отжиматься. Не только боец, каждый молодой человек или мужчина. Это непреложная истина. Это даже не теорема, а скорее аксиома. Так было раньше но только не сейчас…

Почему я поднимаю эту тему? Потому что, вижу огромный перекос в подготовке молодых людей, занимающихся чем то типа «боевыми искусствами». Да и просто молодых (а иногда уже и не молодых) людей, которые считают, что они, что-то могут из реального мордобоя.

Любой, кто у меня занимается, слышал эту сказочку миллион раз…

Давным давно, еще при СССР, нашим студентам-международникам довелось заниматься карате в Японии. Это была истинная школа карате. Бег босиком по дождю, снегу и грязи на несколько километров, сотни отжиманий (!) на пределе (а скорее за пределом), физических и психических возможностей обычного человека…

И естественно набивка, закалка ударных поверхностей рук!

Вот что написал один из этих студентов:

«…Обежав здание спортивного зала, запыленные и тяжело дышащие студенты остановились на колючей зеленой лужайке против тугих соломенных шаров, надетых на крепкие колья, и без передыха начали изо всех сил, долго и методично, бить кулаками в эти соломенные головы, оттачивая точность удара. Вскоре на желтоватых шарах показались пятна крови. Потом шары стали и совсем черными от крови в наступивших фиолетовых сумерках, но разбитые кулаки все вонзались в них. Ни тени страдания не было видно на хмурых лицах. Потом первокурсники принесли банки с йодом, все окунули в них кулаки и убежали в зал. Тут я заметил, что у «черных поясов» на пальцах зловеще белеют мозоли, больше похожие на костяные отростки. Теперь-то я знаю, как они появляются…»

Это была настоящая школа боевых искусств. В которой культивировался железный принцип карате — «иккэн-хисацу» или по русски «убить с одного удара». А это значит:

  • рука — топор
  • рука — копье
  • рука — молот

Через боль и кровь. Через жестокую закалку ударных поверхностей.

Я немного повторюсь, еще раз теория…

Что такое боец? Боец это танк. Как писал один товарищ, боевая машина. Составляющие бойца, ОФП — обще физическая подготовка.

  • сила
  • скорость
  • выносливость

Жим штанги лежа (без разминки, «на холодную») минимум 100 килограмм (от 6 до 10 раз), 100 отжиманий на брусьяхв четырех подходах по 25 раз, и 100 отжиманий от пола, в четырех подходах по 25 раз!

Это так называемый «Бойцовский кач». Если ты это сможешь делать, неважно сколько ты сам весишь (я например 100кг, при росте 168 см), ты боец, если нет, тебе пи..ц. Вам все ясно? Отмазки не принимаются!

Тренируйтесь!

Но для танка нужна пушка. Танк который не стреляет или стреляет только холостыми выстрелами не может воевать в реальном бою. Да он может пугать внешним видом, грозно вращать башней. Но если дело дойдет до реального боя, где надо поразить противника желательно одним выстрелом, этот танк не может воевать.

Это было краткое отступление, теперь конкретно по теме. Беда современных типа бойцов, слабая сила, выносливость и никакая закалка ударных поверхностей.

Они мне напоминают дерьмовый макеты танков или скорее китайские ножи, подделки под фирменные. Вроде как похож на настоящий, и красивый и железный, но муляж, подделка, метал дерьмо. Режущая кромка не держит заточку. Конечно огурец, помидор а может и хлеб, один раз этот нож порежит. Но это не боевой нож, с ним нельзя воевать, им нельзя убивать, этот нож согнётся и сломается, можно только понтоваться!

В старые добрые времена, на тренировках по любому мордобою, да и просто так, дома, все отжимались. Все набивали руки, ноги, локти, и так далее. Это больно, но это правильно!

Мозоли на костяшках, это был первый признак бойца. Рука ломает кирпич! Это был символ советского карате…

А что сейчас?

Сначала мы руку забинтуем бинтиками, что бы не больно было, а затем оденем перчаточки, и бить только по мягкой груше, это что гей-кван-до?

Я не говорю про всех, до сих пор есть нормальные жесткие школы, например тайский бокс, но это скорее исключение.

Поэтому, мой вам совет, если вы считаете себя бойцом, отжимайтесь. Укрепляйте лучезапястный сустав и закаляйте свои кулаки и ладони.

Для начала научитесь просто стоять, как у нас говорили «на кентусах».

Правильная постановка кулака для отжиманий, чтобы стоять только на костяшках указательного и среднего пальцев. Только так вы подготовите свои руки к ударам кулаком. Ручка болит? Терпите!

  • No pain no gain — Нет боли, нет роста, побед, результатов.

Каждое утро я делаю 100 отжиманий. это для меня просто как утренняя разминка и способ поддержать себя в бойцовской форме.

  • Отжимания на кулаках, двух видов. Кулаки стоят паралельно, это отработка прямых, горизонтальных ударов в голову
  • Отжимания с постановкой рук, ладонями вовнутрь, друг к другу, это отработка вертикальных ударов в голову, и по корпусу
  • Отжимания с максимально широкой постановкой ладоней Укрепляет все мышцы верхнего плечевого пояса
  • Отжимания с максимально узкой постановкой, на ребрах кистей. Отработка ударов ребром кисти, рука — топор. Тяжелое отжимание, укрепляет кисти, трицепс и спину

Раньше был такой улично-спортивный финт, отжаться на стакане. Перевернутый стакан ставили на пол, и опирались на него руками, ладонь на ладони.

Кто мог отжаться, тот герой!

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.