Аварийный рацион от Marin Pro

Или что жрать, когда нечего жрать.

Если, не дай бог, вы попадете в реальную ситуацию, большого или маленького автономного «П». Выживания без холодильника, магазина, где можно затариться жратвой и даже без фаст-фуда. Горы, лес, море, отпуск, наводнение, землетрясение, война, и так далее…

Перед вами встанут два главных вопроса, как жить (а скорее выжить) и что есть (а скорее жрать, потому что кушать, это когда все хорошо, а жрать, это когда надо выживать).
Как выживать, и ловить лягушек, я в этой статье не рассматриваю. А вот ,что иметь в качестве аварийного запаса жратвы, расскажу.

Любой пиз..ц подкрадывается незаметно, что метко отражено в народной мудрости. Поэтому к нему надо готовиться заранее. Одним из методов подготовки к большому и малому «П», служит создание аварийных запасов еды. Особенно в первое время «П». Потом люди приспосабливаются, начинают жрать подножный корм, вершки-корешки, крыс, кошек и собак, а иногда друг друга. А если, это небольшой по продолжительности «П», может и вообще можно «выехать» и на одном аварийном запасе.

Аварийный запас еды, или аварийный рацион. Что это за зверь, и с чем его едят?
У многих кочевых народов он существует с древних времен. Индейцы, монголо-татары, чукчи и всякие прочие папуасы, которые дохера кочевали, воевали и охотились. Имели компактный запас еды, всякие соленья-варенья в погребах, это для оседлых народов. Для кочевников и охотников — пищевой концентрат, пеммикан (англ. pemmican , на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира»). В состав входили обязательно жир (желательно полу протухший у северных народов) и мука, как источник энергии, а дальше добавляли все что хотели, перемолотое сушеное мясо, молоко, ягоды, специи, волшебные травки, кровь девственниц (шутка !). В результате получалась высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.
У сибирских охотников был свой вариант: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло. В СССР, была известная в узких кругах экспедиция на собачьих упряжках по северному морскому пути. Так вот, они ели только традиционную пищу-пеммикан, причем самый отвратительный на вкус (из полупротухшего жира, обжаренной муки и сахара), но очень калорийный. Почему протухший, да потому, что организм почти не тратит энергии на разложение (переваривание) пищи!

И так знакомитесь, современный пеммикан от фирмы Marin Pro.
Вес около 500 г.
Энергетическая ценность одного рациона не менее 2400 кКал.
Пищевой рацион состоит из трёх блоков по три брикета.
Один рацион содержит суточную норму питания для взрослого человека.
Marine Pro удовлетворяет правилам международной конвенции СОЛАС-74 и требованиям кодекса по спасательным средствам (Кодекс ЛСА).
Одобрен Российским Морским Регистром Судоходства, Министерством здравоохранения РФ, Системой сертификации ГОСТ Р Госстандарта России.
Срок хранения рациона 5лет при температуре от -35 до +50 град. С.

Можно употреблять в пищу как в сухом виде (как есть), так и заварить кипятком в подобие каши.
На вкус напоминает сладкое печенье или подсохший кусок щербета.
Основные компоненты: обогащенная мука, растительные жиры с токоферолом в качестве естественного антиоксиданта, сахар.
Асептическая упаковка глубоким вакуумом обеспечивает абсолютный барьер от внешней среды, позволяют создать условия, которые при содержании влаги в продукте около 5% позволяют предотвратить развитие микрофлоры и окислительных процессов продукта в течение указанного срока годности.

Ограниченный белок (3.9%) позволяет резко снизить затраты энергии на утилизацию пищи и потребность в воде. Кроме того, углеводно-жировая ориентация рациона соответствует метаболическим сдвигам в организме при физических нагрузках в аварийных ситуациях, где в качестве энергетического резерва служат углеводы, свободные жирные кислоты и кетоновые тела.
Относительно высокое содержание углеводов и жиров позволяет обеспечить энергетические затраты в условиях возможного переохлаждения организма человека при нахождении его на спасательном средстве.
Этот рацион относится классу «фудбаров».

Что такое «фудбары» ?
В далекие 1960-е года возникла необходимость в разработке идеальной еды для морских судов — еды, способной выдерживать жесткие условия эксплуатации и агрессивную среду: соленые брызги морской воды и ветер, ежедневные перепады температуры, многотные (сотни) циклы заморозки-разморозки, вибрацию, качку… Так появились на свет первые прототипы «FoodBar» — «БрускаЕды». На английском языке подобные «брикеты» пищи звучат как «Emergency Food Bar», или же «Emergency Food Rations», что можно перевести буквально как «Кусок Еды Для ЧС». Изначально фудбары предназначались для моряков и эпикажей судов, но затем, в 1990 году, перешли в продажу для обитателей суши и начали появляться в свободной проодаже.

Фудбары — это очень плотно спресованная «еда» в герметичной упаковке, которая содержит около 1200, 2400 или 3600 калорий и используется в наборах еды для экстренных ситуаций. В основном он нужен тогда, когда обычная еда заканчивается или срочно нужен доступ к большому количеству калорий. В этом плане аналогов ему попросту нет: какую еще еду можно сжевать на ходу, запить стаканом холодной воды (или не запивать) и идти дальше, переваривая и получая энергию ?

По сути, фудбары — это высококалорийный «хлеб», по текстуре отдаленно похожий на помесь хлебцов с похлавой. Обычно выпускаются в форме «строительного кирпича», разделенного на небольшие брусочки для разового приема пищи. Подобные мини-кирпичики, в отличии от любых других видов еды (сухпаев, ИРП, банок тушенки, сублиматов и пр.), практически нечувствительны к условиям хранения: фудбар способен выдерживать температуры от -30 до +65 градусов и не боится частой смены погодных условий.

Другой отличительной особенностью фудбаров является то, что они не требуют воды и готовы к употреблению без запивания. Состав «брусков еды» таит в себе мистическую «не вызывающую жажды» формулу, которая позволяет кушать их всухомятку и не вызывает желания запить.
Фудбары — это оптимальный баланс питательных веществ и калорий в компактном размере. Фудбары одобрены FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Они содержат суточную норму рекомендованных FDA витаминов и минералов. Фудбары НЕ содержат холестерина, транс-жиров, тропических масел, кокоса или орехов и не вызывают аллергии. Срок годности запечатанных фудбаров достигает 5 лет. Срок годности распечатанных — зависит от условий хранения и может достигать 1 года.
По вкусу напоминает жирное сытное печенье. В меру сахара, не приторно сладкое, а в самый раз. Чувство сытости, после него конкретное, как после любой жирной пищи. Конечно если есть только этот рацион, через некоторое время будет тошнить. Но это не ресторанные разносолы, а еда для выживания. Я посмотрю на вас, когда будете жрать кузнечиков, опарышей и протухшую рыбу! Компактность выше всяких похвал, армейские сухпаи, занимают намного больше места. И естественно соотношение цена-качество, цена дневного рациона примерно 290 рублей!!!

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.