Cold Steel Recon Tanto 13RTK

Если наступил момент большого «П»… Вам нужен нож, но не просто нож, вам жизненно важно иметь универсальный боевой нож. Иначе вам реально пи…

Какой нож?

Универсальный но боевой. Такой чтобы и как инструмент рабочий был и как боевой нож смог помогать выживать если что. Такой как Cold Steel Recon Tanto.

Давайте разбираться почему именно он?Как всегда, хорошая вещь, это баланс между противоречивыми требованиями (кстати это и есть хороший дизайн).

Какие требования к боевому ножу?

Боевой нож должен быть с большим. Длинное и толстое, острое лезвие дает «хорошие» ранения при проникающем ударе по живому организму. Большая длинна режущей кромки позволяет рассекать мясо с костями с одного удара, одним движением.
Боевой нож должен быть достаточно компактным. Тяжело бегать с катаной или саблей. Издалека видно, и за провода цепляется (шутка). Нож должен быть приспособлен для скрытого ношения в случае необходимости.

Боевой нож должен быть прочным. Толстое и широкое лезвие, грубо говоря ломик, или зубило. Такое лезвие не сломается даже при тяжелой работе. Но сталь должна очень быть упругой, и не ломаться даже при сильном изгибе.

Боевой нож должен резать. Острота режущей кромки и острия. Нож должен прежде всего хорошо резать, а значит иметь хорошие спуски. Тупое зубило — это не нож. Кто служил в армии знает штык нож от АК-74, очень тупой и хрупкий.

Боевой нож должен колоть. Хорошо пробивать при прямом колющем ударе (это один из главных признаков боевого ножа). Нож должен иметь ярко выраженное острие, и хорошую пробивающую способность. Но при этом острие, не такое, которое сломается при боковых нагрузках.

Боевой нож должен иметь хорошую рукоять. При толстом лезвии, рукоять не должна быть очень большой и массивной. Рука должна держать нож свободно, но рукоять должна обеспечивать хороший хват и контроль ножа при силовом резе и ударах. На рукояти обязателен ограничитель или гарда, которые не дадут пальцам соскользнуть на лезвие при прямом колющем ударе. Материал рукояти должен быть прочным, но упругим. Обеспечивать уверенный контроль ножа любым хватом. Рукоять ножа не должна наминать руку при силовом резе и не скользить даже в мокрой от пота (а может и крови) руке.

Боевой нож должен иметь хорошие ножны имеющие много вариантов ношения. Надежную фиксацию ножа в «транспортном» и «боевом» положении, в том числе и вниз головой. Ножны должны обеспечивать мгновенное извлечение ножа для нанесения ударов. И естественно не терять своих качеств от воды, грязи и крови.

В идеале нож боевой нож должен не относиться к ХО — Холодному Оружию. Конечно, когда наступит большой «П», и все будут бегать с «Калашами». Относится ли ваш нож к ХО (холодному оружию), или к ХБ (хозяйственно-бытовому) никого интересовать уже не будет. Но пока, владение ножом относящимся к ХО (холодному оружию) может нажить вам геморрой, небольшой конечно, но неприятный (законы у нас такие). Поэтому, желательно чтобы ваш боевой нож, был не боевым, тем более кривизна нашего законодательства это позволяет.

Славная и легендарная фирма Cold Steel создала нож практически идеально удовлетворяющий этим противоречивым требованиям.

Знакомитесь Cold Steel Recon Tanto 13RTK, один из самых боевых, небоевых ножей (по нашим законам).

Технические характеристики:

  • Производитель Cold Steel
  • Назначение Охотничий нож
  • Клинок (марка стали) AUS-8A
  • Общая длина ножа 300,00 мм
  • Длина клинка 178,00 мм
  • Наибольшая ширина клинка 30,00 мм
  • Толщина обуха 5,00 мм
  • Рукоять (материал) Kraton
  • Вес 250,00 г
  • Ножны (материал) Secure-Ex
  • Страна производитель Япония

Сам нож, из серии тантоидов. У Cold Steel целая линейка таких ножей. Recon Tanto выпускается с клинками из разных сталей, цена ножа зависит от того, какая сталь.

Этот Recon Tanto хищник, этакий черный самурай, чувствуется оружие. Лезвие покрыто черной антикоррозионной защитой, вот вам дополнительные тактические бонусы. Конечно со временем, это покрытие ободерется, на первое время «П», его хватит. А перефразируя украинского политика, можно сказать «Каждый спецназовец знает, что нож, для того чтобы добыть автомат «…

Мощный и толстый клинок, формы танто. Конечно это не чистый японский танто, а модернизированый американский танто. Это позволяет дырявить стальные бочки и бронежилеты, без риска обломать кончик лезвия. Ножи другой формы часто обламываются именно там. У этого лезвия, еще один плюс, угол между острием и основным лезвием, как дополнительное острие, оставляет более глубокие раны при разрезах.

Японская сталь Aus8, одна из лучшых для рабочего ножа. С одной стороны достаточно твердая для хорошей закалки и заточки режущей кромки 58-60 HRC (по шкале Роквела), с другой стороны достаточно мягкая для правки ножа в полевых условиях. И естественно упругая, для изгибов лезвия почти на 90 градусов.

А рукоять ножа, вообще выше всяких похвал, сидит в руке как влитая. Как по мне, она немного маловата, но зато можно уверенно работать в перчатках. Материал рукояти хитро рифленый кратон, липнет к руке, как бы цепляется за руку. Ножом с гладкой рукоятью, (а особенно) настоящим вакидзаси японской ручной может работать только хороший умелец. Эти ножи требуют крепкой и тренированной руки.

Cold Steel Recon Tanto уверенно лежит даже в руке обычного человека. Форма рукояти прямоугольно — американская, в стиле «Вестерн», под нормальный хват, слегка сужается к лезвию. Многие ножи типа танто, имеют рукоять типа танто, почти круглую и сужающуюся к концу. Я считаю это неправильно, то что хорошо для двуручного хвата меча (или скорее сабли) и линейной работы, не всегда хорошо для однорукого хвата ножа и круговой работы на близких дистанциях.

Рукоять которая становиться толще к лезвию, грозит потерей ножа при боковой нагрузка. Все таки европейский хват ножа, это в основном трехпалый. Большой средний и указательный пальцы в основном держат нож и перехватывают, остальные только помогают и усиливают захват при ударах.
Ножны из кайдекса надежно фиксируют нож в любом положении. Переставляемый темляк на шестигранниках позволяет подвесить нож как душе угодно и куда угодно. Отверстия на ножнах еще больше расширяют возможности крепления ножа.

Нож не относится к ХО (холодному оружию)! По нашему кривому законодательству, если острие ножа находится выше 5 мм линии обуха, все, не оружие. Типа трудно убить человека, а то, что на тестах этим ножом пробивают бочки и свиные туши, наплевать.

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.