Как перестать беспокоиться

«Все болезни от нервов и только сифилис от удовольствия»
Народная врачебная мудрость

Как перестать беспокоиться и относится к жизни положительно — положа на все. Если не совсем на все, на все положить не получится но на очень многое можно.

Почему я это пишу?

Потому что я вижу огромную проблему практически у всех окружающих меня людей (за редким исключением), нервы, нервы, нервы. Все кругом на стрессе, на нервах, на успокоительных. Смешно сказать, а скорее страшно. То, что раньше было характерно для дедушек и бабушек, стало привычным для молодежи и людей до 50 лет. Налицо тенденция роста заболеваний связанных со стрессами. Реально это заболевания!

Стресс или «нервы» это не просто так как вам кажется. Нельзя просто так нервничать безопасно для здоровья. Стресс это угнетение всех функций организма, падение иммунитета и еще куча реальных отрицательных последствий. Не буду лезть в дебри медицины, кому интересно спросите у Гугла или Сири.

Так уж случилось, что с молодости я получил хорошую прививку от стресса. Я рос в Средней Азии, где местные народы как-бы не очень любили русскоговорящих да и друг друга. Каждый имел хороший национальный нож, который мог вытащить. Разборки в стиле «нас одын а табе много» или по русски «пятеро на одного» были нормой. И периодически вспыхивали массовые волнения где тысячи людей толпами бегали по городу, переворачивали и поджигали машины, а людей калечили и убивали просто по цвету волос, кожи и рожи. Обычно эти волнения подавлялись введением войск, комендантского часа и прочими советскими ништяками. В конце концов там вспыхнула Гражданская война на которой я бегал с автоматом, но это уже другая история…

Теперь непосредственно к теме, что такое стресс?
Это реакция на неблагоприятные факторы, на реальную опасность. Реальную, угрожающую вашей жизни и здоровью!
Я всегда привожу этот пример, иногда в разных вариациях как пример оценки реальной опасности и уровня стресса. Берем современного человека и переносим на 20000 — 40000 лет назад, в первобытный лес. Идет он себе по дикому лесу. Хорошее настроение, недавно поел, на плече дубинка. Все кайфово, птички поют и светит солнышко. Вдруг из кустика выскакивает маленькая дикая собачка. Маленькая, но злобная. Может больно укусить за ногу. Да и не только укусить, может палец отгрызть.

Это опасность!

Реакция на опасность это стресс — выброс адреналина. Человек размахнулся и к-а-а-к пнул собачку в бок. Собачка с воем отлетела в кусты. Хо-ро-шо-о!

Опасности больше нет, стресса нет. Человек успокоился и на положительном бодрячке в идет по первобытному лесу дальше. Вдруг навстречу волк!

Ого!

Это серьезная опасность!
Волк су*ка зверь опасный, может и загрызть. Выброс адреналина! Человек берет дубинку и начинает убивать волка. Или волк или человек. Затратив много сил, человек убивает волка, иногда сам получает ранения. Убил, успокоился и пошёл дальше…

Опять на бодряке, а чего горевать и нервничать волка-то убил!

Вдруг навстречу саблезубый тигр, бешеный мамонт или еще хуже вражеское племя. Это огромная смертельная опасность — огромный стресс! Бешеный выброс адреналина в кровь. Бой на пределе, а может за пределами физических сил организма. Или — или. И человек победил…

Убил всех…

Если адреналин продолжает бушевать в крови, станцевал победный танец. Успокоился и пошел дальше.

Вам ясно?

Прослеживаете четкую логическую связь?

Хорошее настроение — опасность — стресс — физическая — нагрузка — радость от победы — хорошее настроение.

Почему хорошее настроение?

Потому что! Для того чтобы жить и успешно противостоять болезням и вредным факторам внешней среды надо иметь хорошее настроение. Наше настроение это не просто так, это химия нашего организма. Хорошее настроение это база для алертности.
«Алертность — состояние готовности к действию. Собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию. Быть алертным — это значит быть готовым к любому повороту событий, при этом ни о чём не беспокоясь и ничего не оценивая. Быть алертным — означает быть собранным душевно и физически. В алертном состоянии можно наиболее оптимально реагировать на вызовы внешней среды. Алертный человек не отвлекается на ошибки, не тратит время на ненужны переживания. Его взгляд — уверенный и внимательный, жесты точные и уместные, действия решительные и своевременные.
Именно алертность людям была нужна чтобы убежать от тигра и поймать мамонта. В анатомии это понятие называется функциональным состоянием. Его испытывает человек, поставленный в условия близкие к выживанию. Нельзя выжить в суровых условиях находясь в депрессии.
А теперь вернемся в наши дни. Обычный человек в нашей обычной жизни.

  • Есть ли реальная опасность?
  • На вас охотиться волк или саблезубый тигр?
  • Вас убивают? Вам грозит голод?
  • Вы в первобытном лесу?
  • Вы на войне?

Почему тогда вы нервничайте?
Вы сами неправильно, необъективно оцениваете окружающую реальность. У вас сместилась шкала ценностей. Зачастую у современной девушки сломанный ноготь вызывает такой всплеск нервов который раньше вызывал отрубленный палец.

И так во всем. Кругом нервы-нервы-нервы. Реальной опасности нет, но адреналин есть. Физической нагрузки которая должна запуститься выбросом адреналина естественно тоже нет. И что? Начинаются сбои в организме вызванные нарушением древней программы выживания. Что делает народ? Или жрет тоннами успокоительные средства или начинает бухать. Как известно алкоголь один из релаксантов. Но это не решение проблемы. Дело в том, что наш обмен веществ работает по принципу качелей. Если в ответ на стресс мы начинаем принимать препараты подавляющие возбуждение, своих веществ отвечающих за эти функции производится меньше. И наоборот гормонов стресса выделяется все больше. Поэтому сначала успокаивает только одна таблетка, а потом и пачка не берет.
Так, что же делать?

Убивать всех начальников и подчиненных?
Драться дома как в фильме «Мистер и миссис Джейн»?
Нет для начала научитесь трезво оценивать уровень стресса с точки зрения организма, инстинктов, мотивов, заложенных самой природой.

Итак лестница мотивов или если хотите пирамида, по убыванию. Как всегда, немного грубо, зато доходчиво и понятно.

  • 1. Жить
  • 2. Жрать
  • 3. Размножатся
  • 4. Быть великим

Жить.
Базовый, это инстинкт самосохранения. Жить это главное. Даже смертник камикадзе или шахид, идет не умирать. Еще в далекие времена ассасин умирал на земле, чтобы жить вечно в раю на небе. Любой стресс вы должны оценивать с точки зрения прямой и непосредственной угрозы вашей жизни.
Вас это убивает?
Нет?
Нечего и беспокоиться.

Жрать.
Я бывал в таких ситуациях, когда реально нет еды. Война, голод, холод. Люди стояли в очередях за хлебом сутки. Да посмотрите что сейчас твориться на Украине?
А вы стресс заедаете в Макдональде или вкусными тортиками. Если вам грозит голод, надо беспокоиться, а если нет, забейте.

Размножатся.
Или половой инстинкт, инстинкт размножения заложен в нас самой природой. Человечество выжило, только потому, что постоянно размножалось. Постоянно нужны новые охотники и бойцы, постоянно нужны фабрики по производству новых людей.
Мы хотим трахаться, но только если нам ничего не угрожает и если мы не голодаем. Особенно у молодежи, посмотрите например на пикаперов. Главное трахаться.

А теперь резюме.

Любой стресс надо оценивать по следующей схеме:

  • 1. Это меня убьет, покалечит, нанесет травму, угрожает моей жизни?
  • 2. Это грозит мне голодом, я реально не найду еды и буду подыхать с голоду?
  • 3. От этого я не смогу больше трахаться, иметь половых партнеров?
  • 4. От этого я потеряю карьерный рост?

Только в такой последовательности.
Если источник стресса не попадает в эту схему, опасность ненастоящая. А стресс, вы создаете у себя в голове.

У меня был инструктор , командир отряда парашютистов-спасателей, который приводил пример разного отношения к событиям в жизни.

Его дед рубил дрова, и случайно отрубил себе фалангу большого пальца…
— Слава богу, что не руку!
Перевязал тряпицей и дальше продолжал рубить. И самое интересное, что уровень стресса деда, объективно соответствовал опасности. Нет опасности нет стресса, а что случилось, то случилось…

А что мы видим сейчас?
Порой сломанный ноготь вызывает такой стресс и уровень адреналина, как будто девушке отрубили руку! И собираются отрубить другую. Налицо полная потеря объективной оценки опасности.

Вы должны понять, ваше тело, до сих пор живет по древним правилам выживания в условиях дикой природы. Если есть стресс, значит есть угроза жизни. Надо бежать, бить, грызть, убивать…
И чем сильней стресс, тем сильнее опасность и больше физической нагрузки придется совершить, чтобы выжить.

Но к сожалению, в современном мире стресс не означает смертельную опасность и необходимость в предельной физической нагрузке.

  • Стрессы есть, нагрузки нет

Единственным местом, где мы пытаемся имитировать тот режим жизни, для которого создано наше тело, это спортзал. Лучшая профилактика стресса это физическая нагрузка. Но не просто легкая разминка, а работа до отказа, на пределе сил. Пробежать как можно быстрей, бить как можно сильней, поднять предельный для себя вес.

Только в эти моменты, вы живете так, как вам предназначено матушкой природой. И получаете профилактику от стресса и мощный заряд эндорфинов.

Отсюда делаем вывод, как относиться к жизни положительно:

  1.  Четко оценивайте стресс с точки зрения реальной опасности по той схеме, которую я дал
  2. Занимайтесь спортом, это ваша каторга и профилактика стресса на всю жизнь

Это ваша плата за тысячи лет выживания. За ту жизнь для которой создано ваше тело!

comments powered by HyperComments
Игорь Шишко
Игорь Шишко
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.